La Nutrición y Dietética, es diversa y dinámica, está cada vez mejor posicionada en la sociedad saludable del mañana al aportar en la gestión alimentaria eficiente, los estilos de vida benéficos, el proceso de asistencia nutricional y los nuevos descubrimientos científicos y tecnológicos orientados a la preservación de la salud y vida a nivel global. La transición epidemiológica desde la deficiencia nutricional severa hasta los excesos y sus consecuencias, han llevado a las sociedades a reflexionar sobre la necesidad de asumir estilos de vida saludables, con énfasis en una nutrición conveniente que sea capaz de mitigar los graves problemas de salud pública que agobian a los sistemas de salud. La Maestría en Nutrición y Dietética responde a la necesidad actual de enfrentar los factores condicionantes de la enfermedad y malnutrición como problemas sanitarios que ahondan la situación de pobreza y poco desarrollo de los pueblos.

RESOLUCIÓN: RPC-SO-05-No.152-2021 FECHA DE APROBACIÓN CES: 03 de Marzo de 2021

ARANCELES DEL PROGRAMA:

Inscripción: $ 50,00

Matrícula: $ 100,00

Arancel:  $3200,00

Nota: El costo de arancel incluye tutoría y derechos de grado.

PROGRAMA: Maestría en Nutrición y Dietética DURACIÓN: 2 Períodos Académicos (1 año)
MENCIÓN: No aplica MODALIDAD DE ESTUDIOS: Presencial
TÍTULO QUE OTORGA: Magíster en Nutrición y Dietética SUFICIENCIA IDIOMA EXTRANJERO: No se requiere

El programa en Nutrición y Dietética tiene objetivo formar profesionales de cuarto nivel, competentes, críticos, creativos, responsables y éticos en el campo de la salud, alimentación, nutrición y dietética; a fin de fortalecer su desempeño como parte de una institución pública, privada, o en el libre ejercicio, para que contribuyan a mejorar el estado nutricional y de salud individual y colectiva, a nivel local, regional y nacional.

Podrán acceder al programa de postgrado profesionales que posean título de tercer nivel de grado registrado en la Senescyt preferentemente en el campo específico del conocimiento de la terapia, rehabilitación y tratamiento de la salud, podrán optar adicionalmente otros profesionales que demuestren experiencia en nutrición y dietética.

Horarios: Viernes 17:00 a 21:00
Sábado 07:00 a 16:00

I PERÍODO ACADÉMICO

II PERÍODO ACADÉMICO

Nutrición Comunitaria Nutrición geriátrica
Nutrición Clínica Integral Estadística Aplicada a la Investigación Nutricional y Alimentaria
Evaluación nutricional Nutrición y deporte
Nutrición Molecular Seguridad y Soberanía Alimentaria
Nutrición Clínica Pediátrica Gestión de Servicios de Alimentación y Dietética
TRABAJO DE INVESTIGACIÓN

Opciones:

  • Artículos profesionales de alto nivel
  • Informes de investigación
  • En el vasto campo de la alimentación, nutrición y dietética, el futuro master en Nutrición y Dietética debe manejar con destreza los conocimientos, técnicas e instrumentos en las cinco áreas de desempeño básicas, como; los alimentos y la alimentación normal en el ciclo de vida, fomento de estilos de vida saludables, la nutrición clínica y dietética hospitalaria del adulto y pediátrica por diversas patologías, la gerencia de los Servicios de Nutrición hospitalarios o institucionales, educación y capacitación nutricional a todo nivel, y la docencia e investigación.
  • El maestrante deberá evidenciar el logro de los objetivos educacionales y sus aprendizajes mediante la demostración de resultados relacionados con las Unidades de estudio planteados en el Programa. Entre otros, los principales se relacionan con:
    • Procesos básicos e indicadores de los determinantes sociales de salud y enfermedad
    • Guías educativas sobre Estilos de vida saludables y calidad de vida
    • Políticas, planes, programas, proyectos y actividades del Ministerio de Salud
    • Pública (MSP) en el componente de alimentación y nutrición
    • Protocolos y Guías para la Promoción de la salud y prevención de Enfermedades no Trasmisibles (ENT) del MSP y de Organismos Internacionales.
    • Legislación y Protocolos para el manejo sanitario de los alimentos como componente básico de la seguridad alimentaria.
    • Métodos, técnicas e instrumentos actuales para la evaluación clínica, bioquímica, antropométrica, cineantropometría, y consumo de alimentos, validados con evidencia científica.
    • Manuales y Guías sobre la gestión de Servicios de Alimentación social y colectiva (Catering)
    • Software y manejo informático de los datos resultantes de la gestión de dietética hospitalaria y Servicios de alimentación
  • El conocimiento científico – técnico, le permitirá al magister en Nutrición y Dietética profundizar en el estudio de estrategias para la prevención de enfermedades asociadas a la malnutrición, sobre todo, de aquellas crónicas prevenibles que agreden el potencial productivo de la persona llevándolo a la pobreza y consecuente deterioro de la calidad de vida, personal, familiar y comunitario.
  • El enfoque del programa de postgrado se sustenta en el desarrollo humano, por lo tanto, se centra en el bienestar de la persona desde su ontología, la cultura y el saber ancestral en la nutrición y la dietética son factores que integran a todos los sectores poblacionales, además desde el programa se promueve la soberanía alimentaria y la sustentabilidad como unos ejes primordiales para establecer índices de derecho e inclusión social. Se respetarán los postulados de la Constitución de la República y sus principios de equidad, igualdad y no discriminación, y de ese modo, se aportará al cumplimiento del Plan Nacional del Buen Vivir, así como los principios del Modelo Educativo declarado por la Universidad Técnica del Norte.

COORDINACIÓN DEL PROGRAMA:

Coordinadora: Msc. Maritza Álvarez

Currículum Vitae

Mail: mdietetica@utn.edu.ec

Teléfono: +593 (6) 2997-800 ext 7172 – 7177 – 7176

 

Mayor información también a los siguientes correos:
  • mmalvarez@utn.edu.ec
  • postgrado@utn.edu.ec