Este programa ofrece una experiencia educativa única para aquellos profesionales apasionados por la gastronomía y la gestión culinaria. Está diseñado para brindar a los estudiantes las habilidades y conocimientos necesarios para destacar en la industria gastronómica actual, donde la innovación y la gestión eficiente son clave para el éxito.

Entender los fundamentos teóricos y epistemológicos de la gastronomía y la hospitalidad es esencial, para manejar y desarrollar procesos que se ajusten a las demandas de la cocina a nivel local y regional. Se deben respaldar estas ideas argumentando en diferentes áreas de investigación, enfocándose en la interacción entre la ciencia y la cocina, con el fin de mejorar la gestión, la sociedad y la cultura gastronómica.

La modalidad en línea permite a los estudiantes acceder a contenido de alta calidad desde cualquier lugar, adaptando el aprendizaje a sus horarios y necesidades. Con un enfoque en la creatividad, la innovación culinaria y la gestión estratégica, esta maestría prepara a los profesionales para destacar en un campo tan dinámico y competitivo, en la actualidad.

 

RESOLUCIÓN: RPC-SO-11-No.197-2024 FECHA DE APROBACIÓN CES: 13 de marzo del 2024

ARANCELES DEL PROGRAMA:

Inscripción: $ 50,00

Matrícula: $ 100,00

Arancel: $ 2.850,00

Nota: El costo de arancel incluye tutoría y derechos de grado.

PROGRAMA: Maestría en Gastronomía DURACIÓN: 2 Períodos Académicos (1 año)
MENCIÓN: Gestión e innovación MODALIDAD DE ESTUDIOS: En Línea
TÍTULO QUE OTORGA: Magíster en Gastronomía con mención en Gestión e Innovación SUFICIENCIA IDIOMA EXTRANJERO: No se requiere

 

El programa en Gastronomía con mención en Gestión e Innovación tiene objetivo Fortalecer las competencias formativas e investigativas de los profesionales de la gastronomía a través de la teoría y práctica relativas a la gestión, innovación e investigación gastronómica para promover el desarrollo socio económico del sector local y nacional.

Podrán acceder al programa de maestría los profesionales con título de tercer nivel de grado en los campos detallados del conocimiento de Hotelería y gastronomía y, Turismo y hotelería. Sin embargo, podrán optar por el programa profesionales de otro campo de conocimiento que evidencien experiencia profesional en gastronomía de al menos seis meses.

Para los profesionales que hayan obtenido su título profesional en el extranjero se procederá conforme determina el Art. 18 del RRA " (…) el estudiante para inscribirse en el programa deberá presentarlo a la IES debidamente apostillado o legalizado por vía consular. Será responsabilidad de la IES verificar que el título corresponde a tercer nivel de grado".

Horario síncrono: Lunes 18:30 a 20:30
Miércoles 18:30 a 20:30
Viernes 18:30 a 20:30

I PERÍODO ACADÉMICO

II PERÍODO ACADÉMICO

Epistemología de la Gastronomía Diseño creativo en procesos culinarios
Sostenibilidad y aprovechamiento en la gastronomía Estadística descriptiva
Investigación en gastronomía Nuevos modelos de negocio para el turismo gastronómico
Gestión de la calidad en gastronomía y hospitalidad Diseño de la oferta culinaria y la percepción sensorial
Marketing y difusión gastronómica Unidad titulación

 

Opciones:

  • Examen Complexivo
  • Informe de Investigación

Nota: todo el proceso de titulación es presencial

  • Comprende la base teórica - epistemológica de la gastronomía y la hospitalidad para la adecuada gestión e innovación conforme a las exigencias actuales de la gastronomía en el contexto local y regional.
  • Argumenta sus ideas en varios ámbitos de investigación ligado a corrientes filosóficas culturales y fenómenos histórico-sociales, mediante procesos metodológicos que se acerquen a la realidad culinaria y gastronómica estudiada.
  • Aplica el método científico, identificando los nudos críticos que le permitan inferir y encontrar evidencias que apoyen a la solución de problemas del campo del conocimiento.
  • Aplica conocimientos teóricos y prácticos ligado a las líneas de investigación del programa con interacción entre ciencia y cocina, para fortalecer el desempeño de la gestión, la sociedad y la cultura gastronómica.
  • Aborda los problemas relativos a la gastronomía mediante la aplicación de conocimiento científico, técnicas, métodos y aplicaciones tecnológicas que promuevan la innovación del campo del conocimiento.
  • Domina el manejo de las distintas teorías gastronómicas y su implicación multidisciplinar con el objeto de plantear soluciones novedosas que permitan fortalecer el mercado micro y macro empresarial de toda la cadena de valor de la gastronomía, permitiendo un desarrollo social y económico.
  • Integra en su formación profesional valores éticos, críticos, humanistas, y de visión emprendedora para la transformación social bajo criterios científicos, tecnológicos, de innovación y sustentabilidad para aportar al desarrollo económico, cultural y ecológico a nivel local y regional.
  • Comprende el valor intercultural y su aporte en el enriquecimiento de las cocinas regionales y locales, analiza la influencia cultural en las diferentes etapas de la construcción tradicional de formas de alimentarse en las poblaciones de estudio, con lo cual genera herramientas que le permiten gestionar la gastronomía con un enfoque revalorizador y potencia la identidad de la población.

COORDINACIÓN DEL PROGRAMA:

Coordinador: Msc. Pablo Xavier López

Currículum Vitae

Mail: 

Teléfono: +593 (6) 2997-800 ext 7172 – 7177 – 7176

 
Mayor información también a los siguientes correos:
  • pxlopez@utn.edu.ec
  • postgrado@utn.edu.ec